A roda dos alimentos


A Roda dos Alimentos é constituída por 5 grupos:
 
•Grupo I: Leite e derivados

•Grupo II: Carne, peixe, ovos e marisco

•Grupo III: Gorduras

•Grupo IV: Cereais e leguminosas secas

•Grupo V: Fruta e legumes.


Carne, peixe e moluscos

Este grupo engloba todos os alimentos que nos fornecem proteínas. Não é importante consumir muitas proteínas, mas ter a noção que ”tanto bem nos faz um bife do lombo, como o consumo de um belo chicharro”.

Como refere o prof. Emílio Peres, “O que realmente importa é que, no dia-a-dia, a nenhum português falte meio litro de leite ou seus equivalentes e 100 g a 200 g de alimentos variados deste sector da roda; e que, por semana, possa dispor de alguns ovos”. 

Cereais, leguminosas secas e tubérculos ricos em hidratos de carbono

Este grupo caracteriza-se pela riqueza energética do conteúdo elevado de hidratos de carbono característico dos seus constituintes.

A riqueza nutritiva dos bens alimentares com base nos cereais, (farinhas, pão, massas) é tanto maior quanto menos refinados, polidos ou peneirados.

Frutas e Legumes

Os componentes deste grupo caracterizam-se por serem grandes fornecedores de vitaminas, de minerais e de fibras.

Este grupo desempenha a função reguladora. 

Estes alimentos de preferência devem ser comidos crus. Só assim conservam e nos fornecem todas as vitaminas que possuem. É o caso das saladas e das frutas.

De salientar que os produtos crus devem ser consumidos o mais frescos possível, porque certas enzimas que contêm entram rapidamente em actividade após a colheita e provocam envelhecimento, perda de textura, ou seja, de nutrientes.

Gorduras

De origem vegetal ou animal, são usadas para temperar e cozinhar a nossa comida. O nosso corpo só necessita de 30 a 40 g diárias, pois todos os outros alimentos que consumimos têm na sua constituição gorduras.

Deve dar-se preferência às gorduras de origem vegetal, que nos protegem das doenças cardiovasculares.

Se respeitarmos as regras da roda dos alimentos, se comermos de todos os grupos e variarmos o mais possível dentro de cada grupo, conseguimos ter um dieta alimentar equilibrada e saudável.


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