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A roda dos alimentos
•Grupo II: Carne, peixe, ovos e marisco
Este grupo engloba todos os alimentos que nos fornecem proteínas. Não é importante consumir muitas proteínas, mas ter a noção que ”tanto bem nos faz um bife do lombo, como o consumo de um belo chicharro”.
Como refere o prof. Emílio Peres, “O que realmente importa é que, no dia-a-dia, a nenhum português falte meio litro de leite ou seus equivalentes e 100 g a 200 g de alimentos variados deste sector da roda; e que, por semana, possa dispor de alguns ovos”. Cereais, leguminosas secas e tubérculos ricos em hidratos de carbono Este grupo caracteriza-se pela riqueza energética do conteúdo elevado de hidratos de carbono característico dos seus constituintes.
A riqueza nutritiva dos bens alimentares com base nos cereais, (farinhas, pão, massas) é tanto maior quanto menos refinados, polidos ou peneirados. Frutas e Legumes Os componentes deste grupo caracterizam-se por serem grandes fornecedores de vitaminas, de minerais e de fibras.
Este grupo desempenha a função reguladora. Estes alimentos de preferência devem ser comidos crus. Só assim conservam e nos fornecem todas as vitaminas que possuem. É o caso das saladas e das frutas. De salientar que os produtos crus devem ser consumidos o mais frescos possível, porque certas enzimas que contêm entram rapidamente em actividade após a colheita e provocam envelhecimento, perda de textura, ou seja, de nutrientes. Gorduras De origem vegetal ou animal, são usadas para temperar e cozinhar a nossa comida. O nosso corpo só necessita de 30 a 40 g diárias, pois todos os outros alimentos que consumimos têm na sua constituição gorduras.
Deve dar-se preferência às gorduras de origem vegetal, que nos protegem das doenças cardiovasculares. Se respeitarmos as regras da roda dos alimentos, se comermos de todos os grupos e variarmos o mais possível dentro de cada grupo, conseguimos ter um dieta alimentar equilibrada e saudável. |